rakyatjelata.com skyscraper
rakyatjelata.com skyscraper

Pastikan Keamanan Selama Bulan Ramadan, Polresta Banyuwangi Rutin Lakukan Tilik Sambang ke Lapas Banyuwangi

Banyuwangi – Peningkatan keamanan pada bulan suci Ramadan merupakan suatu hal yang wajib dilakukan oleh setiap Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahanan Negara (Rutan), tak terkecuali Lapas Kelas IIA Banyuwangi.

Untuk memastikan Lapas Banyuwangi berada dalam kondisi aman dan kondusif, beberapa anggota Sat Samapta Polresta Banyuwangi rutin melakukan giat tilik sambang ke Lapas, Selasa (12/3).

Baca Juga: Sambut Ramadhan 1445 H Polda Jatim dan MUI Gelar Istighotsah Harmoni Kebangsaan Rawat Persatuan

Kalapas Banyuwangi, Agus Wahono mengatakan, kegiatan tilik sambang tersebut merupakan salah satu bentuk sinergitas yang dibangun oleh Lapas dan Polresta Banyuwangi, sebagai salah satu upaya memperkuat tugas pengamanan Lapas Banyuwangi.

“Tilik sambang tidak hanya dilakukan pada siang hari, namun pada jam-jam rawan di malam hati rekan-rekan Polresta juga berkunjung ke Lapas Banyuwangi,” ujarnya.

Melalui tilik sambang tersebut, dapat dipetakan potensi kerawanan yang bisa terjadi, sehingga dapat dengan cepat dan tepat melakukan peningkatan kewaspadaan.

Baca Juga: Megengan Tahlil Kubro Masjid Tanbihul Ghafilin Menjaga Tradisi Leluhur

“Kami tentunya berharap, Lapas Banyuwangi selalu dalam keadaan aman dan kondusif, serta Warga Binaan dapat melaksanakan ibadah di bulan Ramadan dengan lancar,” harapnya.

Selain itu, kata Agus, dari sisi internal, Lapas Banyuwangi telah menerapkan program back to basics. Seperti pemukulan lonceng setiap satu jam dan menerapkan sistem rotasi tugas jaga, sehingga tidak ada kekosongan pada pos jaga, serta memperkuat pengamanan dengan bantuan jaga dari staf administrasi.

"Jadi semuanya akan diawasi secara ketat, dan tidak ada kekosongan dalam penjagaan keamanan di dalam dan sekitar Lapas," ungkapnya

Baca Juga: Gerak Cepat Polres Gresik Amankan 22 Pelaku Tawuran di bulan Ramadhan

Lebih lanjut Agus menerangkan bahwa pihaknya juga rutin melakukan sidak ke kamar hunian warga binaan dan menyita barang-barang yang disinyalir dapat membahayakan keamanan dan ketertiban di Lapas Banyuwangi.

“Di beberapa kegiatan penggeledahan juga kami libatkan rekan-rekan dari Polresta Banyuwangi untuk mendukung keamanan jalannya kegiatan penggeledahan” pungkasnya.

Editor : Admin Rakyatjelata