JEMBER, rakyatjelata.com – Badan Pertanahan Nasional dan Tata Ruang Kabupaten Jember menyerahkan 24 sertifikat tanah yang merupakan aset Pemkab. Penyerahan berlangsung di Pendopo Wahyawibawagraha, Rabu, (26/1/2022) pukul 16:00 WIB.
Bupati Jember, Ir H Hendy Siswanto, ST., IPU menerima langsung dari Kepala BPN, Sugeng Muljo Santoso.
Dalam keterangan pers Bupati Hendy mengatakan, “Alhamdulillah berkat kerja keras teman-teman BPN tanah-tanah Pemkab sudah disertifikat. Jumlahnya ada dua puluh empat.”

Hendy memandang penting sertifikasi tanah milik Pemkab itu. “Kami sedang menginventarisir tanah-tanah yang kita (Pemkab) miliki,” ucapnya.
Setelah itu, aset Pemkab akan dimaksimalkan untuk menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Hendy mempunyai cara untuk itu. “Kita akan tawarkan kepada pihak swasta atau kepada siapapun juga supaya tanah itu menjadi produktif,” jawab Hendy kepada Wartawan.
Dari total target sebanyak 1.200-an bidang tanah milik Pemkab, BPN Jember telah menyelesaikan sebanyak 169 sertifikat.
Dari 24 sertifikat tersebut ada 1 sertifikat tanah yang berada di pesisir pantai selatan.
Selama ini aset tersebut tidak tersentuh dan baru era Hendy Siswanto mulai dipertegas statusnya.
Sementara itu Kepala BPN, Sugeng Muljo Santoso mengatakan, BPN akan menyelesaikan sisa sertifikat.
“Kami targetkan tahun ini selesai semuanya,” jawab Sugeng singkat.
(Sigit)