Antusias Warga RT 02 RW 01 Desa Sedengan Mijen - krian Berpartisipasi Tumpeng Tempe Raksasa. 

avatar Rakyat Jelata

SIDOARJO, rakyatjelata.com - Untuk memeriahkan puncak acara Ruwah Desa atau Sedekah Bumi yaitu Tumpeng Tempe Raksasa yang akan gelar pada hari minggu di halaman balai desa Sedenganmijen, warga RW 01 RT 02. bergotong royong membuat Tumpeng serta Ondel-Ondel sabtu 18/3/23.

Di halaman balai RW 01 semua warga Ngaglik RT 02. bekerja sama membuat dua Tumpeng, yang pertama Tumpeng terbuat dari Sayuran, Sedangkan yang kedua terbuat dari makanan ringan (jajan pasar) , serta dua Ondel-Ondel yang di buat dari bahan kain, kayu dsb.

Baca Juga: Sidoarjo Raih Penghargaan Kabupatèn / Kota Layak Anak

Acara Ruwah Desa atau Sedekah bumi Ini memang Warisan Budaya dan sudah menjadi tradisi bagi orang Jawa khususnya warga Sedenganmijen yang wajib di lestarikan supaya mengenang para Leluhur serta bersyukur kepada sang pencipta, Semoga dalam acara ini mendapat Keberkahan.

[caption id="attachment_78068" align="aligncenter" width="615"]     Foto : Muhajir warga Ngaglik Rt 02 Rw 01,     Inovator dan penggerak antusias warga[/caption]

Dalam pembuatan Tumpeng serta Ondel-Ondel turut hadir ketua RW 01,Bapak Tohari, Ketua RT 02 bapak Sujarno, Bapak Muhajir serta semua warga RT 02.

Baca Juga: Bupati Sidoarjo Gelontor Insentif Dan Honor 190 NAKES serta 10.558 Kader POSYANDU

"Alhamdulillah Pak, acara pembuatan dua Tumpeng dan Ondel-Ondel ini cepat selesai berkat kekompakan warga kami serta semangat tak henti-henti untuk membuat ini guna meramaikan acara Tumpeng Tempe Raksasa yang akan di gelar besok Minggu"ujar Bpk.Tohari selaku Ketua RW 01.

Memang setiap RT maupun RW membuat kreasi tersendiri supaya mendapatkan penilaian tersendiri karena Tumpeng akan di perlombakan di ajang Tumpeng Tempe Raksasa nantinya, siapa yang kreasinya terbaik mendapatkan hadiah dari panitia.

"Saya beserta warga, membuat Ondel-Ondel dan Tumpeng yang berdiameter 2,5 meter tinggi 2,3 meter, bahannya berasal dari Makanan ringan (jajan pasar) serta Sayuran karena ini temanya Sedekah Bumi, anggaran yang telah habis terserap untuk membuat semua ini adalah sebesar Rp 2,9 juta rupiah, Dana ini bersumber dari para darmawan serta antusias Warga RT 02" ujar Bpk Muhajir sang penggerak serta inovator.

Baca Juga: Peringati 1 Muharram Cak Endik Ganjare' Wong Sidoarjo Gelar Pengajian Umum 

hry

Editor : heri